Python3 集合、字典、列表、元组 练习题及答案

1. Python3 解释器执行 {1, 2, 'a'} | {2, 3, 4} 的结果为 ()

A. {2}

B. {1, 2, 3, 4, 'a'}

C. {1, 'a'}

D. {1, 3, 4, 'a'}

答案:B

2. 以下选项中,a 不是集合对象的是 ()。

A. a = {}

B. a = set()

C. a = set(list("Python"))

D. a = {10, 'aaa', True}

答案:A

3. Python 集合中的元素不可以是 ()。

A. 数字

B. 字符串

C. 元组

D. 列表

答案:D

4. 以下哪一条语句会得到一个对象,等同于 {'1', '2', '3'}

A. list("123")

B. tuple("123")

C. set("123")

D. 以上都不是

答案:C

5. 对于两个集合 s1s2s1 < s2 的意思是?

A. s1 的大小小于 s2 的大小

B. s1 的元素比 s2 的小

C. s1s2 的真子集

D. s2s1 的真子集

答案:C

6. 下列程序运行输出结果为 _______。 m = {1: &#39;A&#39;, &#39;2&#39;: &#39;B&#39;} print(m.get(2, -1))

A. 'B'

B. 'A'

C. None

D. -1

答案:B

7. 如下程序代码输出的结果是:( )。 dct = {"name": "KKKK", "age": 65} for k in dct: print(k)

A. 'name':'KKKK' 'age': 65

B. KKKK 65

C. ('name', 'KKKK') ('age', 65)

D. name age

答案:D

8. 字典对象的 ( ) 方法可以获取指定“键”对应的“值”,并且可以在指定“键”不存在的时候返回指定的默认值,如果不指定则返回 None。

A. key()

B. get()

C. items()

D. values()

答案:B

9. 对字典对象直接进行迭代或者遍历时默认是遍历字典的:( )。

A. 值集合

B. 键集合

C. 键-值对集合

D. 对象

答案:B

10. 以下对字典的说法错误的是( )。

A. 字典可以为空

B. 字典的键不能相同

C. 字典的键不可变

D. 字典的键对应的值不可变

答案:B

11. 对于 for i in s: ...... 语句,以下说法不正确的是 ()。

A. 如果 s 为字符串,则该循环执行时,i 取值会对字符串中的每个字符进行遍历

B. 如果 s 为列表,则该循环执行时,i 取值会对列表中的每个元素进行遍历

C. 如果 s 为字典,则该循环执行时,i 取值会对字典中的每个键值对进行遍历

D. 如果 s 为集合,则该循环执行时,i 取值会对集合中的每个元素进行遍历

答案:C

12. . 对于正确的表达式 a[2]a 不可能是以下哪个类型?

A. 列表

B. 元组

C. 集合

D. 字符串

答案:C

13. 使用 ( ) 运算符来确定一个键是否在字典中。

A. &

B. in

C. ^

D. ?

答案:B

14. 把字典对象直接转换成列表(集合)时,默认是把 ( ) 转换成列表(集合)?

A. 键

B. 值

C. 键和值

D. 无

答案:A

解释:

字典对象转换为列表或集合时,默认使用字典的键作为列表或集合的元素。集合没有默认值的概念,因此无法直接将字典对象转换成集合。

my_dict = {&#39;a&#39;: 1, &#39;b&#39;: 2, &#39;c&#39;: 3}
my_list = list(my_dict)  # my_list 现在是 [&#39;a&#39;, &#39;b&#39;, &#39;c&#39;]

原文地址: https://www.cveoy.top/t/topic/oreI 著作权归作者所有。请勿转载和采集!

免费AI点我,无需注册和登录