Python3 集合、字典和循环练习题及答案

1. Python3解释器执行{1, 2, 'a'} | {2, 3, 4}的结果为()

A. {2} B. {1, 2, 3, 4, 'a'} C. {1,'a'} D. {1,3,4,'a'}

答案:B

解析: | 表示集合的并集,即合并两个集合中所有元素,并去除重复元素。

2. 以下选项中,a不是集合对象的是()。

A. a={} B. a=set() C. a=set(list('Python')) D. a={10,'aaa',True}

答案:A

解析: {} 表示空字典,不是集合对象。set() 用于创建空集合,set(list('Python')) 使用字符串创建集合,{10,'aaa',True} 直接定义一个集合。

3. Python集合中的元素不可以是()。

A. 数字 B. 字符串 C. 元组 D. 列表

答案:D

解析: 集合中的元素必须是可哈希的,列表是可变对象,不可哈希。

4. 以下哪一条语句会得到一个对象,等同于{'1','2','3'}

A. list('123') B. tuple('123') C. set('123') D. 以上都不是

答案:C

解析: set('123') 将字符串转化为集合。

5. 对于两个集合s1s2s1 < s2的意思是?

A. s1 的大小小于 s2 的大小 B. s1 的元素比 s2 的小 C. s1s2 的真子集 D. s2s1 的真子集

答案:C

解析: s1 < s2 表示 s1s2 的真子集,即 s1 包含于 s2,且 s1s2 不相等。

6. 下列程序运行输出结果为_______。

m={1:'A','2':'B'}
print(m.get(2,-1))

A. 'B' B. 'A' C. None D. -1

答案:B

解析: get(key, default) 方法用于获取字典中指定键对应的值,如果键不存在,则返回默认值。

7. 如下程序代码输出的结果是:( )。

dct={'name':'KKKK','age':65}
for k in dct:
    print(k)

A. 'name':'KKKK' 'age': 65 B. KKKK 65 C. ('name', 'KKKK') ('age', 65) D. name age

答案:D

解析: 对字典进行迭代,默认遍历的是字典的键。

8. 字典对象的( )方法可以获取指定“键”对应的“值”,并且可以在指定“键”不存在的时候返回指定的默认值,如果不指定则返回None

A. key() B. get() C. items() D. values()

答案:B

解析: get() 方法可以获取指定键的值,并支持默认值。

9. 对字典对象直接进行迭代或者遍历时默认是遍历字典的:( )。

A. 值集合 B. 键集合 C. 键-值对集合 D. 对象

答案:B

解析: 迭代字典默认遍历键。

10. 以下对字典的说法错误的是( )。

A. 字典可以为空 B. 字典的键不能相同 C. 字典的键不可变 D. 字典的键对应的值不可变

答案:B

解析: 字典的键可以相同,但会覆盖之前的值。

11. 对于 for i in s:...... 语句,以下说法不正确的是()。

A. 如果 s 为字符串,则该循环执行时,i 取值会对字符串中的每个字符进行遍历 B. 如果 s 为列表,则该循环执行时,i 取值会对列表中的每个元素进行遍历 C. 如果 s 为字典,则该循环执行时,i 取值会对字典中的每个键值对进行遍历 D. 如果 s 为集合,则该循环执行时,i 取值会对集合中的每个元素进行遍历

答案:C

解析: 对字典进行迭代默认遍历的是键,而不是键值对。

12.. 对于正确的表达式 a[2]a 不可能是以下哪个类型?

A. 列表 B. 元组 C. 集合 D. 字符串

答案:C

解析: 集合不支持索引操作。

13. 使用( )运算符来确定一个键是否在字典中。

A. & B. in C. ^ D. ?

答案:B

解析: in 运算符用于判断键是否在字典中。

14. 把字典对象直接转换成列表(集合)时,默认是把( ) 转换成列表(集合)?

A. 键 B. 值 C. 键和值 D. 无

答案:A

解析: 字典转换为列表或集合时,默认会将键转换成列表或集合。


原文地址: https://www.cveoy.top/t/topic/oreJ 著作权归作者所有。请勿转载和采集!

免费AI点我,无需注册和登录