Python3 集合和字典基础知识测试题

1. Python3解释器执行{1, 2, 'a'} | {2, 3, 4}的结果为()

A. {2}

B. {1, 2, 3, 4, 'a'}

C. {1,'a'}

D. {1,3,4,'a'}

答案:B

解析: | 表示集合的并集,将两个集合所有元素合并到一起,重复元素只保留一个。

2. 以下选项中,a不是集合对象的是()。

A. a={}

B. a=set()

C. a=set(list('Python'))

D. a={10,'aaa',True}

答案:A

解析: 空字典 {} 不是集合对象,需要使用 set() 函数创建空集合。

3. Python集合中的元素不可以是()。

A. 数字

B. 字符串

C. 元组

D. 列表

答案:D

解析: 集合中的元素必须是可哈希的,列表是可变对象,不可哈希,所以不能作为集合的元素。

4. 以下哪一条语句会得到一个对象,等同于{'1','2','3'}。

A. list('123')

B. tuple('123')

C. set('123')

D. 以上都不是

答案:C

解析: set() 函数可以将可迭代对象转换为集合,所以 set('123') 可以得到一个包含 '1', '2', '3' 的集合。

5. 对于两个集合s1和s2,s1 < s2的意思是?

A. s1的大小小于s2的大小

B. s1的元素比s2的小

C. s1是s2的真子集

D. s2是s1的真子集

答案:C

解析: < 表示真子集,即 s1 包含在 s2 中,但 s1 不是 s2 本身。

6. 下列程序运行输出结果为_______。 m={1:'A','2':'B'} print(m.get(2,-1))

答案:B

解析: get() 方法用于获取字典中指定键的值,如果键不存在,则返回默认值,本例中键 2 存在,所以返回 'B'。

7. 如下程序代码输出的结果是:( )。 dct={'name':'KKKK','age':65} for k in dct: print(k)

答案:name age

解析: 直接遍历字典时,默认遍历的是字典的键。

8. 字典对象的( )方法可以获取指定“键”对应的“值”,并且可以在指定“键”不存在的时候返回指定的默认值,如果不指定则返回None。

A. key()

B. get()

C. items()

D. values()

答案:B

解析: get() 方法可以获取指定键的值,并且可以在指定键不存在的时候返回指定的默认值,如果不指定则返回 None。

9. 对字典对象直接进行迭代或者遍历时默认是遍历字典的:( )。

A. 值集合

B. 键集合

C. 键-值对集合

D. 对象

答案:B

解析: 对字典对象直接进行迭代或者遍历时,默认是遍历字典的键集合。

10. 以下对字典的说法错误的是( )。

A. 字典可以为空

B. 字典的键不能相同

C. 字典的键不可变

D. 字典的键对应的值不可变

答案:B

解析: 字典的键可以相同,但键对应的值会被覆盖。

11. 对于for i in s:......语句,以下说法不正确的是()。

A. 如果s为字符串,则该循环执行时,i取值会对字符串中的每个字符进行遍历

B. 如果s为列表,则该循环执行时,i取值会对列表中的每个元素进行遍历

C. 如果s为字典,则该循环执行时,i取值会对字典中的每个键值对进行遍历

D. 如果s为集合,则该循环执行时,i取值会对集合中的每个元素进行遍历

答案:C

解析: 如果 s 为字典,则该循环执行时,i 取值会对字典中的每个键进行遍历,而不是键值对。

12.. 对于正确的表达式a[2],a不可能是以下哪个类型?

A. 列表

B. 元组

C. 集合

D. 字符串

答案:C

解析: 集合是无序的,没有索引的概念,所以不能使用 a[2] 的方式访问元素。

13. 使用( )运算符来确定一个键是否在字典中。

A. &

B. in

C. ^

D. ?

答案:B

解析: 使用 in 运算符来确定一个键是否在字典中。

14. 把字典对象直接转换成列表(集合)时,默认是把( ) 转换成列表(集合)?

A. 键

B. 值

C. 键和值

D. 无

答案:A

解析: 把字典对象直接转换成列表(集合)时,默认是把键转换成列表(集合),无转换成集合。

Python3 集合和字典基础知识测试题

原文地址: https://www.cveoy.top/t/topic/oreH 著作权归作者所有。请勿转载和采集!

免费AI点我,无需注册和登录