工程图学基础知识测试及答案

1、以下对工程图的标注说法错误的是?(5 分)

A.在三维设计系统中,工程图的尺寸分为:模型尺寸、工程图尺寸两种类型。

B.在工程图上,对尺寸标注的基本要求是:完整、正确、清晰、合理。

C.尽管各种机件结构形状各异,大小尺寸不同,但它们的标注尺寸的基本要求是相同的。

D.工程图是制造零件的依据,零件图是工程界的语言。

答案:C

解析: 不同类型的零件,其标注尺寸的要求也会有所不同,例如,对于精度要求高的零件,其尺寸公差就需要标注得更加详细。

2、放样的截面轮廓可以是?(6 分)

A.点

B.曲线

C.以上都是

D.模型边

答案:C

3、以下关于“自适应”的概念与应用场合概述有错误的一项是?(5 分)

A.在装配中的自适应零件,会减少零部件之间的复杂关联关系,从而提高装配的性能。

B.在部件环境下,零件被添加约束后能自动调整自身尺寸大小,以适应其他配合零件关系的,称为自适应设计。

C.在零件环境中创建特征时,将欠约束的草图或特征的参数定义为自适应,这些欠约束的草图或特征的参数就成为允许变化的要素。

D.可以使用自适应设计方法,对某位置或特征大小由部件中另一个零件的位置或特征大小来确定。

答案:B

解析: 自适应设计通常指在零件环境中,通过设定参数和约束关系,使零件能够根据其他零件或装配体的变化自动调整自身形状和尺寸。

4、下列对投影视图说法正确的是?(5 分)

A.投影视图必须与基础视图的样式保持一致。

B.在新建工程图中创建的第一个视图为基础视图。

C.投影视图必须通过基础视图创建。

D.投影视图是由其他视图投影得到的正交视图。

答案:D

5、装配环境中的 BOM 表指的是?(5 分)

A.参数表

B.明细栏

C.函数

D.材料

答案:B

6、如图所示零件,对其进行形体分析,问绘制草图时最适合作为主体截面轮廓的草图选项是?(6 分)

(图片)

A.第3页-11.png

B.第3页-10.png

C.第3页-9.png

D.第3页-8.png

答案:C

7、以下关于“自上而下”的概念与应用场合概述有错误的一项是?(6 分)

A.只有在零件环境中才可以进行多实体模型设计。

B.使用多实体造型进行产品设计时,可在零件环境中创建产品的各个零件,不同的实体可以共享相同的特征。

C.使用多实体建模可以大大减少设计时间,所有编辑操作均在一个文件中进行完成。

D.按照装配关系和设计关系生成的零件,在新生成零件与参照零件之间会自动添加约束关系。

答案:A

解析: 自上而下的设计方法可以在装配环境中进行,也可以在零件环境中进行。

8、以下对产品拆解中视角调整的作用与方法各项描述中,不正确的是?(6 分)

A.在进行产品拆解过程中,可以多次使用捕获照相机进行视角转换。

B.通过调整模型视角,使用照相机捕获当前位置即可完成视图转换。

C.可以通过调整视图转换设定的持续时间来控制转换视图速度的快慢。

D.在使用捕获照相机进行视角转换设定的持续时间内,模型会进行视图转换,时间结束后恢复到原来视图位置。

答案:D

解析: 使用捕获照相机进行视角转换后,模型会停留在新的视角位置,而不是恢复到原来的位置。

9、以下选项中对建模工具描述错误的选项是?(6 分)

A.可以旋转截面轮廓的最大角度为 360 度。

B.旋转通过绕轴旋转一个或多个草图截面轮廓来创建特征或实体。

C.拉伸通过为截面轮廓添加深度,创建特征或实体。

D.拉伸只可以创建实体。

答案:D

解析: 拉伸可以创建实体,也可以创建片体。

10、以下对于外观、材质的描述错误的选项是?(5 分)

A.为实体添加外观时只能选择单个实体。

B.面、实体都可以作为对象指定外观。

C.材料具有指定的默认外观。

D.外观浏览器中可以替换实体本身材料所赋予的默认外观。

答案:A

解析: 可以为多个实体同时添加外观。

11、以下关于产品效果图输出操作的各项描述中正确的是?(6 分)

(图片)

A.以上四幅图中,仅图 4 不是渲染输出的产品效果图。

B.图 3 采用了透视模式进行模型渲染,这样子渲染出来的效果更加真实,一般使用这一方式输出产品效果图。

C.渲染是通过表面材质和灯光场景的设置对一个对象进行渲染,得到具有仿真效果的产品效果图。

D.以上四幅图中,场景设置的实际效果在渲染前也能在图形窗口中看到。

答案:C

12、如果想将工程图中某些细小的特征放大应由下列哪种工具创建?(6 分)

A.局部视图

B.斜视图

C.投影视图

D.局部剖视

答案:A

13、以下不属于草图创建的方式是?(5 分)

A.在已有的特征平面上创建草图。

B.在新建工作平面上创建草图。

C.在已有的特征曲面上创建草图。

D.在原始坐标系的坐标平面上创建草图。

答案:D

解析: 在三维软件中,草图通常创建在基准平面、特征平面或曲面上,而不是直接创建在原始坐标系的坐标平面上。

14、以下对产品装拆动画的作用与制作方法各项描述中,不正确的是?(6 分)

A.每个动作都可以有自己独特的察看角度和显示大小,可以设置和记忆这种镜头切换。

B.使用装配分解视图能够更清楚地示范部件中的零件是如何相互影响和配合的。

C.使用动画分解装配视图来图解装配说明。也可以使用分解装配视图以露出可能会被部分或完全遮挡的零件。

D.在动作路径参数确定的前提下,播放片段的步数多,则动作视觉速度就变快。

答案:D

解析: 在动作路径参数确定的前提下,播放片段的步数越多,动作视觉速度越慢。

15、以下哪张图是产品爆炸图?(5 分)

(图片)

A.第4页-14.png

B.第4页-15.png

C.第4页-12.png

D.第4页-13.png

答案:A

16、以下关于参数化设计描述错误的是?(5 分)

A.每次标注一个尺寸时,都会以参数形式自动存储在当前模型文件中,并给他们分配一个参数名称。

B.工程设计人员草拟零件图需考虑细节。

C.在三维参数化模型应用软件中,尺寸是用来驱动几何图元大小的。

D.参数化尺寸包含的类型有线性尺寸、半径或直径尺寸、角度尺寸。

答案:B

解析: 参数化设计强调的是设计意图和参数之间的关系,而不是具体的细节。

17、以下几种关于装配约束的描述错误的是?(6 分)

A.插入约束,用于插入零部件的另一个零部件中,如轴与轴,面与面。

B.相切约束,用于定义两个部件之间的相切关系,如面、边、圆。

C.配合对齐约束,用来配合或对齐零件特征,如面、边、轴。

D.角度约束,用来指定两个部件之间特定角度,如面、边、轴。

答案:A

解析: 插入约束通常用于将一个零件插入到另一个零件的孔或槽中,而不是简单的面与面接触。

18、下列对工程图的功能概述错误的是?(6 分)

A.投影视图必须通过基础视图创建。

B.用剖切面完全地剖开物体所得的剖视图,称为全剖视图。

C.用来构建来自多个位置表达的一个视图以显示多个位置的部件,称为重叠视图。

D.斜视图是将物体向不平行于基本投影面投射所得的视图。

答案:C

解析: 用来构建来自多个位置表达的一个视图以显示多个位置的部件,称为局部视图

工程图学基础知识测试及答案

原文地址: https://www.cveoy.top/t/topic/ilN 著作权归作者所有。请勿转载和采集!

免费AI点我,无需注册和登录